Воин волк

Китай пытается “приукрасить” политику воин волк

Саммиты председателя КНР Си Цзиньпина с США и их партнерами, скорее всего, были попыткой замазать тот вред, который нанес “воин волк” многим странам в последние годы, сказал высокопоставленный представитель США.

Примечание: воин волк является новый концепт китайской дипломатии, который за границей получил название «дипломатия волков-воинов». Название взято из популярного китайского боевика «Волки-воины», рассказывающего о победах китайского спецназа за рубежом, а сама новая дипломатия является попыткой реализовать уже существующее китайское понимание «власти дискурса». Актуальность настоящего анализа нового концепта дипломатии связана с тем, что успех Китая в борьбе с эпидемией коронавируса заставил некоторых исследователей предполагать, что Китай накопил достаточно инструментов «мягкой силы», чтобы выиграть борьбу за международный нарратив в современных международных отношениях.

Президент Си принял к сведению тот ущерб, который нанесла Китаю “воин волк” и экономическое принуждение”, – сказал журналистам в понедельник посол США в Японии Рахм Эмануэль, имея в виду драчливый, националистический подход, который используют некоторые дипломаты Пекина.

Это попытка вытравить их из памяти людей“, – сказал он.

Си пытался разморозить дипломатический холод во время саммитов в Азии в последние дни, которые включали встречи с президентом США Джо Байденом, премьер-министром Японии Фумио Кисидой и лидерами нескольких других крупных демократических стран, у которых были дипломатические и торговые споры с Пекином.

Эти встречи проходили в то время, когда США оказывали давление на партнеров по безопасности, включая Южную Корею, Нидерланды, Тайвань и Японию, с целью заставить их соблюдать масштабные ограничения на продажу Китаю передовых полупроводников. Политика администрации Байдена направлена на предотвращение продвижения Китая в ряде передовых технологий, которые могут угрожать статусу Америки как ведущей мировой державы.

Байден и Си провели свой первый личный саммит на прошлой неделе на Бали в ходе встречи, которая длилась около трех часов и помогла ослабить напряженность. США заявили, что обе стороны возобновят сотрудничество по вопросам изменения климата и продовольственной безопасности, а Байден и Си совместно укорили Кремль за вольные разговоры о ядерной войне из-за Украины.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
Total
0
Share