Китайская социальная сеть Xiaohongshu

Китайский ответ Instagram – Xiaohongshu

Xiaohongshu, дико популярная платформа социальных сетей, считающаяся китайским ответом Instagram, в прошлом году была на подъеме.

Имея лояльную аудиторию из женщин-миллениалов и 200 млн. активных пользователей, компания получила оценку в $20 млрд. в ходе раунда привлечения средств и готовилась к первичному размещению акций.

Затем наступил переломный момент для китайских интернет-стартапов.

По словам нескольких человек, осведомленных об этом, группа компаний, поддерживаемая Alibaba и Tencent, была вынуждена отложить свои планы по размещению акций в США после того, как Пекин начал регулятивное расследование в отношении компании Didi, занимающейся перевозками пассажиров, через несколько дней после ее громкого IPO в Нью-Йорке.

Продажа акций на частном рынке с начала года дала Xiaohongshu предполагаемую оценку от $10 млрд до $16 млрд, по данным поставщика данных о частных инвестициях Altive. Один из крупных инвесторов Xiaohongshu искал предложения о продаже акций по оценке в 14 млрд. долларов в прошлом месяце, по словам одного человека, знакомого с этим вопросом.

Xiaohongshu является частью глобальной когорты технологических групп, которые столкнулись с жестокой переоценкой со стороны инвесторов, поскольку венчурное финансирование иссякло, а перспективы выхода из инвестиций через IPO и выкуп акций померкли.

В Китае эта тенденция усугубилась из-за правительственных репрессий в сфере технологий. Интернет-стартапы стали косвенной причиной антимонопольной кампании Пекина, которая заставила местных гигантов, таких как Alibaba и Tencent, избавиться от долей в китайских технологических компаниях.

Эта кампания означает, что у инвесторов мало шансов выйти из своих инвестиций в Xiaohongshu путем выкупа китайским технологическим конгломератом.

Xiaohongshu не может поддерживать свою высокую оценку без IPO“, – сказал Ли Чэндун, основатель Dolphin, технологического аналитического центра в Пекине. “Они не нашли хорошей коммерческой модели и слишком полагаются на доходы от рекламы. Это проблема, когда компании сокращают маркетинговые бюджеты“, – добавил он.

Компания Xiaohongshu заявила, что “в настоящее время она не планирует IPO“, добавив: “Мы наблюдаем здоровый рост числа пользователей и доходов, и мы будем продолжать фокусироваться на росте нашего сообщества и укреплении наших усилий по монетизации в будущем“.

Xiaohongshu был основан в 2013 году Мирандой Ку и Чарльвином Мао Вэньчао в качестве онлайн-гида для китайских миллениалов. Соучредители ранее работали в медиагруппе Bertelsmann и консалтинговой компании Bain соответственно.

Платформа является кладезем информации для молодых покупателей, ищущих рекомендации товаров от друзей и влиятельных лиц, и сочетает в себе социальную сеть Instagram с функцией поисковой системы Pinterest. В последнее время пользователи используют платформу для получения новостей Covid-19 и обмена советами во время закрытия сообществ.

Джейк Чан, управляющий партнер Altive, считает, что широкий ценовой диапазон Xiaohongshu отчасти объясняется неэффективностью частных рынков, а также диверсифицированной базой инвесторов, которая охватывает семейные офисы, поддерживаемые китайскими группами недвижимости, а также Tencent и Alibaba.

Некоторые из этих семей, занимающихся недвижимостью, нуждаются в ликвидности, поскольку их основной бизнес пострадал от макроэкономической ситуации и ограничений Covid в материковом Китае; они готовы принять более глубокую скидку, чтобы облегчить продажу. Отсюда и такой большой разброс цен“, – говорит Чан.

Поскольку перспективы скорого IPO угасли, компания Xiaohongshu объявила о том, что в апреле она уволила чуть менее 10 процентов своих сотрудников, или 200 человек. Xiaohongshu заявила, что сокращение рабочих мест было частью “обычной кадровой оптимизации” и “процесса оценки работы”.

Все чувствовали, что в этом году компании не хватало денег“, – сказал бывший сотрудник, попавший под сокращение. “Это было видно повсюду. Начиная с увольнений и заканчивая тем, что руководство урезало бюджеты на проекты. Качество еды в столовой снизилось, и они перестали предоставлять закуски и напитки“. 

Эксперты считают, что процветающая база пользователей Xiaohongshu будет служить долговечной силой компании. У компании есть лояльная группа из 200 млн подписчиков, преимущественно молодых женщин из богатых городов, и она продает консультационные услуги, основанные на знаниях, полученных с помощью своей платформы, крупным международным брендам, расширяющим свое присутствие в Китае.

Xiaohongshu не публикует свои финансовые показатели, но китайская исследовательская компания LeadLeo подсчитала, что в 2020 году 80 процентов ее доходов будут поступать от рекламы, а 20 процентов – от электронной коммерции.

Зависимость от цифровой рекламы сделала компанию уязвимой. По оценкам компании CTR Media Intelligence, занимающейся исследованием рынка, за восемь месяцев по август общие расходы китайских розничных компаний на рекламу снизились более чем на 10 процентов.

Между тем, успех Xiaohongshu в создании ощущения подлинного сообщества между пользователями, которые делятся впечатлениями о красоте и покупках, вызвал опасения, что введение слишком большого количества рекламы на сайте приведет к обратной реакции пользователей.

Платформа придает большое значение сообществу“, – говорит Ма Хань, сотрудник пекинского агентства социальных сетей и влиятельный пользователь спортивной одежды. “Слишком много рекламы разрушит чувство общности“. 

В 2014 году Xiaohongshu запустила функцию электронной коммерции, но ей с трудом удается конкурировать в масштабе в условиях жесткой конкуренции, в которой доминируют Taobao и JD.com компании Alibaba.

Компания до сих пор не нашла хорошей модели коммерциализации, – говорит Миро Ли, основатель гонконгской консалтинговой компании Double V. – Это будет проблемой в долгосрочной перспективе“.

Total
0
Shares
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
подробнее

Стабильность энергетических рынков вопреки нападениям хуситов на Красное море

Несмотря на продолжающиеся в течение месяца атаки хуситов на суда в Красном море, мировые энергетические рынки демонстрируют устойчивость…
Total
0
Share