РС-28 Сармат способен поражать астероиды

РС 28 Сармат способен поражать астероиды

Смертоносная российская межконтинентальная баллистическая ракета РС 28 Сармат может быть использована для планетарной обороны, если возникнет такая необходимость, считает директор конструкторского бюро имени В.П. Макеева Владимир Дегтярь.

Это происходит на фоне ряда астероидов, которые недавно прошли в непосредственной близости от Земли, и успешного испытания двойной астероидной перенацеливающей ракеты (DART), проведенного Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в октябре этого года.

Дегтярь поясняет, что первоначальный дизайн и разработка ракеты предназначены для военного использования. Ее “противоастероидная” роль является лишь непреднамеренным вторичным потенциалом, помимо непомерно высоких – и, возможно, расточительных – затрат, связанных с таким перепрофилированием, учитывая маловероятность такого события.

РС 28 Сармат – российская тяжелая жидкостная орбитальная МБР шахтного базирования, способная нести ядерные боеголовки. По данным российских СМИ, “Сармат” может доставить в любую точку мира несколько независимых возвращаемых ракет (MIRV) весом до 10 тонн, что делает его “самой опасной” ракетой на планете.

Согласно информации, обнародованной в ходе выставки “Армия-2019”, дальность полета МБР “Сармат” составляет 18 000 километров, а стартовая масса – более 200 тонн, из которых 178 тонн приходится на топливо.

Диаметр ракеты составляет девять футов (три метра), а длина – 116 футов (35,5) метров. По данным российских государственных СМИ, уникальность ракеты заключается в ее непревзойденной скорости и дальности, непревзойденной точности и полной неуязвимости при прорыве систем противоракетной обороны.

Ракета “убийца астероидов” для астероида “убийцы планет”!

Командующий РВСН Сергей Каракаев в предыдущем интервью телеканалу “Звезда” заявил, что соотношение мощности и веса “Сармата” позволяет выводить его на различные траектории. Одна из них – траектория, направленная в космическое пространство, где “Сармат” может использоваться для отражения астероидов и планетарной обороны.

В интервью “Российской газете” Дегтяря спросили о возможности “Сармата” отклонять астероиды, которая обсуждалась в кругах российских ученых в области обороны и космонавтики.

Дегтярь упомянул о предыдущих падениях астероидов и метеоритов в России, таких как Челябинский метеорит 15 февраля 2013 года, Тунгусский эвет 30 июня 1908 года и Сихотэ-Алинский метеорит 1947 года. Они подтвердили “реальную угрозу” астероидных ударов.

В настоящее время Россия проводит проектные исследования по созданию “перехватчика астероидных ударов” для поражения космических объектов малого класса (от 10 до 100 метров в поперечнике).

Существующая и создаваемая в России наземная космическая инфраструктура способна отслеживать более крупные объекты, а не мелкие, что делает своевременное обнаружение ключевым фактором. Это происходит за 5-7 часов до столкновения, когда объект находится на расстоянии 1-2 миллионов километров от Земли.

Таким образом, высокая энергия ракеты, высокое отношение тяги к весу и короткое время подготовки к запуску делают ее пригодной для такой роли.

Дегтярь отметил, что космическая наука и ракетная техника уже имеют отработанные принципы и методы своевременного обнаружения опасных космических объектов, и единственным “препятствием” являются чрезвычайно высокие затраты. “Мы предлагаем многофункциональные ракетно-космические системы, для которых противоастероидная защита является лишь одной из задач, но не самой важной“, – сказал он.

Наши исследования с коллегами, работающими в академических институтах, показали, что можно создать космические средства обнаружения для “наблюдения” за околоземными космическими расстояниями. Один из вариантов заключается в размещении четырех космических аппаратов в либрационных точках (или точках Лагранжа) на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

В этих точках аппараты будут поддерживать постоянное положение относительно Земли. Однако создание такой системы в относительно глубоком космосе требует огромных финансовых вложений и может никогда не пригодиться“, – добавил Дегтярь.

Астероидная угроза реальна, но маловероятна

Астероид или комета диаметром более 459 футов (140 метров), которая приближается к Земле на расстояние менее 5% от расстояния от Земли до Солнца, называется “потенциально опасным объектом” (ПОО).

Однако NASA утверждает, что в ближайшие 100 лет не ожидается столкновения с Землей ни одного PHO.

Всего две недели назад, 19 ноября, телескопы и космические агентства отследили небольшой астероид (размером 3,3 фута или один метр) в течение четырех часов после его обнаружения, прежде чем он вошел в атмосферу Земли. Однако астероид сгорел и распался.

Это произошло через два месяца после того, как 27 сентября миссия NASA DART отклонила астероид Dimorphos размером 524 фута (160 метров), находившийся на безопасном расстоянии 11 миллионов километров от Земли.

Dimorphos вращался вокруг более крупного Didymos (2559 футов или 780 метров), а космический аппарат DART был запущен за год до этого, 23 ноября 2021 года, на ракете SpaceX Falcon 9.

Total
0
Shares
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
Случай жестокого обращения с животными в Neuralink
подробнее

Компания Илона Маска Neuralink имеет 1500 случай жестокого обращения с животными за четыре года

Компания Илона Маска Neuralink, производящая медицинское оборудование, как сообщается, находится под федеральным расследованием – случай жестокого обращения с…
Total
0
Share