ООН не всегда удается получить разрешение на поставки помощи в больницы Газы

ООН не всегда удается получить разрешение на поставки помощи в больницы Газы

Дети ждут еду в Рафахе на юге сектора Газа. ООН не всегда удается получить разрешение на поставки помощи в больницы Газы Гуманитарная помощь

Из-за неоднократных отказов в доступе со стороны израильских властей пять больниц на севере Газы остались без «жизненно важных медицинских материалов и оборудования», предупреждают в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

По данным УКГВ, с 26 декабря запросы на доставку помощи в центральную аптеку в городе Газа и больницу «Аль-Авда» в Джабалии были отклонены пять раз.

При этом в результате продолжающегося запрета на провоз топлива для объектов водоснабжения и санитарии десятки тысяч людей остаются без чистой воды, а канализационные стоки переполняются, что значительно увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний, отмечается в обновленном отчете УКГВ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 15 из 36 больниц Газы «частично функционируют»: девять на юге и шесть на севере анклава. С начала военных действий ООН и ее партнеры в области здравоохранения оказали медицинскую помощь примерно 500 000 человек.

Смертоносные удары

Согласно информации УКГВ, за последние 24 часа почти весь сектор – особенно центральные и южные районы в провинциях Дейр-эль-Балах и Хан-Юнис – подвергся тяжелым израильским бомбардировкам с воздуха, суши и моря.

В одном из многочисленных трагических инцидентов в ходе израильского наступления, в результате удара в понедельник по убежищу организации «Врачи без границ» от полученных травм скончалась пятилетняя дочь сотрудников организации.

В Дейр-эль-Балахе, по сообщениям, четыре человека погибли и десятки получили ранения в ходе обстрела жилого дома, сообщили в УКГВ.

Жертвы с обеих сторон

Также продолжались ракетные обстрелы Израиля со стороны палестинских вооруженных группировок и столкновения между израильскими солдатами и боевиками.

По данным органов здравоохранения Газы, по меньшей мере 23 210 палестинцев погибли, и еще 59 167 – получили ранения в результате военных действий, которые начались в ответ на атаки ХАМАС на юге Израиля 7 октября. Тогда погибло около 1 200 человек, в том числе 36 детей; 240 человек были взяты в заложники. 

По оценкам израильских властей, около 136 израильтян и иностранных граждан остаются в плену в Газе. 
Читайте также:

Эксперты ООН – о нападении ХАМАС на Израиль 7 октября: виновные должны понести наказание

Ссылаясь на силы Израиля, Управление ООН сообщило, что в период с 8 по 9 января в секторе были убиты девять израильских солдат, а в общей сложности 183 военных погибли с начала наземной операции и 1065 – получили ранения.

Угроза болезней из-за перенаселенности

Между тем, гуманитарные работники ООН вновь предупредили о растущем риске распространения заболеваний в секторе и особенно в южном городе Рафах, поскольку после приказов об эвакуации люди бегут именно туда.

До войны в Рафахе было около 280 000 жителей, но сейчас его население составляет более миллиона человек, сообщили во вторник в Агентстве ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР).

Из-за перенаселенности некоторых районов там распространяются болезни, а гуманитарные и медицинские работники перегружены, говорится в сообщении БАПОР.

1,9 миллиона вынужденных переселенцев

По данным БАПОР, в результате более чем трех месяцев конфликта почти 85 процентов жителей Газы покинули свои дома – это около 1,9 миллиона человек.

Почти 1,4 миллиона переселенцев проживают в 155 учреждениях Агентства, расположенных во всех пяти провинциях сектора, но эти помещения сейчас крайне переполнены, люди ютятся там в ужасающих условиях. О безопасности речь также не идет – с 7 октября в убежищах БАПОР погибли по меньшей мере 319 человек и более 1135 получили ранения.

По данным УКГВ, 9 января через КПП «Рафах» и «Керем Шалом» в сектор Газа въехал 131 грузовик с помощью.

Источник

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
Total
0
Share