Что такое Международный суд и как он работает?

Что такое Международный суд и как он работает?

Здание Международного cуда в Гааге. Что такое Международный суд и как он работает? Международное право

Международный суд ООН в эти дни находится в центре общественного внимания во всем мире: ЮАР обратилась в этот орган, обвинив Израиль в нарушении обязательств по Конвенции о геноциде.

Суд, заседания которого проходят во Дворце Мира в Гааге, был создан в 1945 году для разрешения споров между государствами. Он также выносит консультативные заключения по правовым вопросам, которые были переданы ему другими уполномоченными органами ООН.

Международный суд является одним из шести основополагающих органов ООН, наравне с Генеральной Ассамблеей, Советом Безопасности, Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС), Советом по Опеке и Секретариатом. В отличии, например, от Суда Европейского союза, Международный суд не является высшей судебной инстанцией, в которую могут обращаться национальные суды: он уполномочен рассматривать спор только по просьбе одного или нескольких государств.

Суд состоит из 15 судей, которые избираются на девятилетний срок Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН. Выборы проводятся каждые три года, при этом ротации подлежит одна треть мест. Члены Суда не представляют свои правительства, и в составе Суда не могут находиться двое или более судей из одной страны мира.

Рассмотрение дел в Суде начинается с подачи и обмена документами, содержащими подробное изложение фактов и правовых норм, на которые опирается каждая сторона, и устной стадии, состоящей из публичных слушаний.

Страны-участницы назначают агента для ведения дела, который имеет те же права и обязанности, что и адвокат в национальном суде. Иногда свою страну в Суде представляют ведущие национальные политики, как в деле Гамбии против Мьянмы в 2020 году (см. ниже).

Что такое Международный суд и как он работает?

Cлушания по иску Гамбии против Мьянмы.

После открытой стадии судьи обсуждают дело в закрытом режиме, а затем Суд выносит свой вердикт. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких лет.

В чем важность Международного суда?

Международный суд – единственный интернациональный юридический орган, который разрешает споры между 193 государствами-членами ООН. Он вносит важный вклад в обеспечение глобального мира и безопасности, предоставляя странам возможность решать вопросы, не прибегая к оружию.

Какие дела рассматриваются в Суде?

Суд может выносить решения по двум типам дел: «спорные дела», то есть правовые споры между государствами, и «консультативные разбирательства» – просьбы о вынесении консультативных заключений по правовым вопросам, переданные Суду другими органами ООН или отдельными специализированными учреждениями.

Иск ЮАР против Израиля, поданный 29 декабря прошлого года, – первый случай возбуждения спорного дела против еврейского государства в Международном суде. Ранее, в 2004 году, Суд вынес консультативное заключение, постановив, что строительство стены, возведенной Израилем на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме и вокруг него, и связанный с этим режим противоречат международному праву.

В этот раз Южная Африка утверждает, что «действия и бездействие Израиля… носят характер геноцида, поскольку совершены с конкретным намерением… уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой национальной, расовой и этнической палестинской группы».

ЮАР стремится обосновать юрисдикцию суда Конвенцией ООН о геноциде 1948 года, которую подписали обе страны. Израиль отвергает выдвинутые против него обвинения.

Что такое Международный суд и как он работает?

Аун Сан Су Чжи выступает на заседании Международного суда ООН.

Еще одно относительно недавнее дело, привлекшее внимание мировой общественности, касалось вынесения в январе 2020 года судебного решения против Мьянмы, предписывающего этой стране защитить этническое меньшинство рохинджа и прекратить уничтожение улик, связанных с обвинениями в геноциде. Возбужденное Гамбией дело было примечательно тем, что в защиту Мьянмы в Гааге выступала лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая в то время была фактическим лидером этой страны.

Кто может подать иск в Суд?

Любое государство-член ООН может возбудить дело против любого другого государства-члена, независимо от того, находятся ли они в прямом конфликте, если на карту поставлены общие интересы международного сообщества. Например, в деле «Гамбия против Мьянмы» Гамбия не была напрямую связана с обвинениями в геноциде, выдвинутыми против Мьянмы, но это не помешало ей подать иск от лица Организации исламского сотрудничества.

Каковы последствия решения Суда?

Решения Международного суда являются окончательными и не подлежат обжалованию. Государства должны применять решения Суда в своей национальной юрисдикции, и в большинстве случаев они выполняют свои обязательства по международному праву.

Если страна не выполняет обязательства, возложенные на нее решением Суда, единственным выходом остается обращение в Совет Безопасности, который может проголосовать за резолюцию в соответствии с Уставом ООН. Так произошло в деле, возбужденном Никарагуа против Соединенных Штатов в 1984 году с требованием выплатить репарации за поддержку Америкой повстанцев. Международный суд вынес решение в пользу Никарагуа, но США отказались признать это решение. Тогда Никарагуа обратилась с этим вопросом в Совет Безопасности, где на соответствующую резолюцию Соединенными Штатами было наложено вето.

Чем Международный суд отличается от Международного уголовного суда?

Часто возникает путаница между Международным судом и Международным уголовным судом. Проще всего можно объяснить отличие их друг от друга тем, что в Международном суде рассматриваются дела, которые касаются государств, а Международный уголовный суд рассматривает дела отдельных лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений или преступлений против человечности.

Кроме того, если Международный суд является органом Организации Объединенных Наций, то Международный уголовный суд юридически независим от ООН.

Источник

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
Законопроект о конфискации российских активов
подробнее

Осуждение законопроекта о конфискации российских активов

Администрация Белого дома выразила поддержку законодательной инициативе, направленной на изъятие замороженных российских активов, что вызвало резкую реакцию среди…
Total
0
Share