Показатели роста мировых экономик ниже, чем до коронавируса, причем даже у США, пишет Unherd. И страны ЕС сами в этом виноваты: они и дальше будут скупать облигации Штатов, финансируя их восстановление, но тщетно пытаясь помочь себе, считает автор.
Континент до сих пор страдает от последствий экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Казалось бы, мировая экономика должна была уже прийти в норму после пандемии, однако она продолжает демонстрировать признаки хронической хвори. Недавний доклад Всемирного банка “Перспективы мировой экономики” рисует мрачную картину замедления экономического роста, отмечая “прискорбную веху”: мало того, что мировая экономика растет даже медленнее, чем до пандемии — ее ждет самый скромный прирост за три десятилетия (2,4% в этом году, с надеждой на небольшое улучшение в 2025 году). Хуже того, ожидается, что инвестиции вырастут всего лишь на 3,7% в год, а это составляет лишь половину среднего показателя за последнее десятилетие и грозит окончательно заморозить и без того медленный рост.
Хотя ситуация ухудшается почти повсеместно, главной обузой для глобальных показателей стали страны с развитой экономикой, где ожидаемый рост составляет чуть более 1%. И то эту цифру значительно укрепили США, чья экономика, согласно оценкам, в прошлом году выросла примерно на 2,5%. В этом году рост замедлится до 1,6%. Но и рядом с этими показателями надо поставить жирную звездочку, потому что активное восстановление экономики за счет инвестиций подкреплено масштабными займами, в результате чего государственный долг недавно перевалил за 34 триллиона долларов.
Однако главным “больным” всей мировой экономики на данном этапе остается Европа. За исключением Восточной Европы, роста в прошлом году практически не наблюдалось на всем континенте, а европейское производство и вовсе ушло в спад. По подсчетам МВФ, на регион приходятся шесть из десяти стран мира с худшими показателями в прошлом году.