Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин и его ядерная хватка

Президент России Владимир Путин контролирует около 42 процентов мирового запаса ядерного топлива и может добиться резкого роста цен на электроэнергию, если откажется от поставок.

Поскольку за последний год мировые цены на газ достигли рекордно высокого уровня из-за войны российского президента Владимира Путина в Украине и сокращения поставок в Европу, страны континента пытаются отучить себя от российского ископаемого топлива, чтобы ослабить жесткую хватку Москвы на энергетическом рынке. Однако, как сообщил Expess.co.uk один из экспертов, страны, сделавшие ставку на ядерную энергетику как средство достижения энергетической независимости, на самом деле не смогут вырваться из лап Путина, поскольку Кремль доминирует над поставками ядерного топлива, что потенциально может вызвать новый ценовой кризис.

В то время как политики по всей Европе утверждают, что атомные электростанции могут увеличить внутренние поставки энергии, они не упоминают, что для заправки этих станций требуется уран.

В этом и заключается суть вопроса, поскольку Россия и контролируемый Россией Казахстан в настоящее время поставляют 42 процента всего урана для всех реакторов в мире. Если сравнивать с газовым кризисом, то статистика выглядит до жути похожей.

Например, ЕС получал около 40 процентов газа из России до того, как Владимир Путин ввел свои войска в Украину. А когда он прекратил поставки в Европу, цены в Великобритании тоже взлетели, несмотря на то, что Великобритания получает всего четыре процента газа из России. Это объясняется интегрированным характером газового рынка.

Поскольку ЕС полагается на Россию в поставках 20 процентов урана, необходимого для топлива, если Россия решит сократить поставки урана в блок, это может вызвать ту же проблему и спровоцировать новый энергетический кризис.

Профессор Пол Дорфман, ассоциированный научный сотрудник исследовательского отдела научной политики (SPRU) Университета Сассекса, сказал : “Аргумент заключается в том, что ядерная энергия обеспечивает надежность поставок. Другими словами, “вам не нужно беспокоиться о путинском газе или ближневосточной нефти“. Но эта точка зрения весьма проблематична.

Нет никаких сомнений в том, что вся эта история с российским вторжением в Украину перевернула ядерную промышленность с ног на голову. Вся эта идея о надежности поставок, о том, что ядерная энергетика не оставит нас зависимыми от иностранных проблем, является ложной“.

Президент России Владимир Путин, Россия и контролируемый Россией Казахстан поставляют 42 процента всего урана для всех реакторов в мире. 20 процентов для ЕС, 14 процентов для США и почти 30 процентов своих услуг по обогащению“.

В Великобритании все по-другому. Мы получаем наш уран из Австралии и Канады и не зависим от России, так что у нас все в порядке“.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
подробнее

Стабильность энергетических рынков вопреки нападениям хуситов на Красное море

Несмотря на продолжающиеся в течение месяца атаки хуситов на суда в Красном море, мировые энергетические рынки демонстрируют устойчивость…
Total
0
Share