Роботы убийцы

Роботы убийцы спасающие спутники

Орбитальные машины, используемые для ремонта других космических кораблей, могут быть с такой же легкостью использованы для их уничтожения – роботы убийцы, что потребует новых международных правил для поддержания мира.

Стоимость создания и запуска самых сложных спутников может превышать 1 миллиард долларов. Однако все эти деньги и технологии не позволяют купить то, что каждый владелец автомобиля считает само собой разумеющимся: ремонт и обслуживание по требованию. Теперь, благодаря многолетним разработкам правительств и частных компаний, обслуживание космических спутников становится реальностью – и бизнесом.

Только в этом месяце Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США, или DARPA, объявило, что разработанный им роботизированный ремонтный манипулятор будет готов к запуску в 2025 году. К тому времени он станет последним достижением в области ремонта спутников и будет готов помочь проложить путь через растущее скопление космического мусора на орбите Земли.

Это хорошая новость для владельцев спутников, предприятий и потребителей, которые полагаются на них. Но эти технологии также вызывают беспокойство. В частности, военные опасаются, что орбитальные аппараты, предназначенные для ремонта спутников, могут быть использованы и для нападения на них – роботы убийцы. Эти опасения, в свою очередь, могут привести к недоверию и потенциально серьезным просчетам и конфликтам. Ограничение этих недоразумений будет иметь решающее значение для дальнейшего развития бурно развивающейся коммерческой космической отрасли.

Астронавты были оригинальным решением на орбите для починки или модернизации правительственного и научного оборудования, такого как Skylab и космический телескоп Хаббл. Но такие дорогостоящие и опасные миссии никогда не были бы запущены для коммерческого предприятия.

За последние 15 лет стимулы изменились. Во-первых, рост коммерческой космической деятельности подтолкнул к размышлениям о том, можно ли и как продлить жизнь дорогостоящим спутникам, которые никогда не были предназначены для дозаправки или ремонта.

Во-вторых, растущий флот работающих спутников на околоземной орбите – за последние два года их число удвоилось и достигло примерно 6 000 – делит пространство с 26 000 единиц космического мусора, включая 3 000 мертвых спутников, любой из которых при столкновении может уничтожить работающий спутник. В 2009 году неработающий российский спутник врезался в коммуникационный блок американской компании; Международная космическая станция регулярно уклоняется от космического мусора.

Программы ремонта спутников ускоряются по мере роста опасностей и возможностей. В 2020 году компания Northrop Grumman Corp. погрузила 15-летний запас топлива на небольшой космический аппарат и отправила его на соединение со стареющим спутником связи, где он теперь обеспечивает вспомогательную энергию для поддержания правильной ориентации старого аппарата на Землю. Через несколько лет MEV-1 компании Northrop перетащит и выбросит отработавший свой ресурс спутник на орбиту, где он не сможет причинить вреда, а затем перейдет к следующему космическому клиенту.

По данным на апрель, в мире насчитывается не менее 30 компаний, разрабатывающих технологии обслуживания и продления жизни спутников на орбите.

Правительства тоже. DARPA при Министерстве обороны имеет давнюю исследовательскую программу, в рамках которой был создан роботизированный ремонтный манипулятор. После 2025 года Nasa планирует запустить робота-ремонтника, который сможет вскрыть спутник и вставить в него заправочную линию для дозаправки. Европейское космическое агентство, Россия и китайская космическая программа работают над своими собственными технологиями.

Насколько важны и интересны эти достижения, настолько же они потенциально опасны. Технологии, разработанные для продления срока службы спутника, могут быть использованы и для его уничтожения; если намерения, стоящие за миссией, четко не прописаны, подозрения будут расти. Например, в январе Китай отправил космический аппарат, чтобы захватить и перетащить списанный китайский спутник на орбиту, находящуюся вне зоны доступа. Теоретически, это было прекрасное использование технологии обслуживания спутников. Но военные аналитики в США и других странах были встревожены возможностью использования этой технологии против коммерческого или военного актива – роботы убийцы, например, американского спутника-шпиона.

Total
0
Shares
1 комментарий
  1. Спасибо за предоставление информации. Люблю когда люди ставят разные рингтоны на телефон, а не скучный заводской звонок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
Российские крылатые ракеты
подробнее

Российские крылатые ракеты были произведены всего несколько месяцев назад. Западные санкции 2022 не работают.

Оружейные следователи в Киеве установили, что по крайней мере одна российская крылатая ракета Х-101, использованная в широкомасштабных атаках…
Total
0
Share