Российские крылатые ракеты

Российские крылатые ракеты были произведены всего несколько месяцев назад. Западные санкции 2022 не работают.

Оружейные следователи в Киеве установили, что по крайней мере одна российская крылатая ракета Х-101, использованная в широкомасштабных атаках 23 ноября, была изготовлена не ранее октября.

Некоторые российские крылатые ракеты, которые РФ запустила по инфраструктуре Украины в конце ноября, были изготовлены спустя несколько месяцев после введения Западом санкций, призванных лишить Москву компонентов, необходимых для производства этих боеприпасов, согласно данным группы по исследованию оружия.

Эксперты изучили остатки крылатых ракет Х-101, найденные в столице страны Киеве после атаки 23 ноября, в результате которой отключилось электричество и перестали работать системы водоснабжения в больших районах страны. Одна из ракет была изготовлена этим летом, а другая – после сентября, о чем свидетельствуют маркировки на оружии, говорится в отчете, опубликованном следователями в понедельник.

То, что Россия продолжает производить современные управляемые крылатые ракеты типа Х-101, говорит о том, что она нашла способы приобрести полупроводники и другие материалы, несмотря на западные санкции 2022, или что у нее были значительные запасы этих компонентов до начала войны, сказал один из исследователей.

Эти выводы – одни из самых последних, сделанных Conflict Armament Research, независимой группой, базирующейся в Великобритании, которая занимается идентификацией и отслеживанием оружия и боеприпасов, используемых в войнах. Небольшая группа исследователей прибыла в Киев незадолго до нападения по приглашению украинской службы безопасности.

В ходе четырех предыдущих поездок в Киев после вторжения исследователи обнаружили, что почти все передовое российское военное оборудование, которое они изучали – например, зашифрованные радиостанции и лазерные дальномеры – было создано с использованием западных полупроводников.

Российские крылатые ракеты Х-101 были помечены 13-значной цифровой последовательностью. По словам следователей, они считают, что первые три цифры обозначают завод, на котором была изготовлена ракета, затем следует еще один трехзначный код, указывающий на одну из двух известных версий ракеты Х-101, и две цифры, обозначающие время ее производства. Последняя строка из пяти цифр, как полагают, обозначает производственную партию и серийный номер ракеты.

Петр Бутовский, польский журналист, много писавший о российских военных самолетах и боеприпасах, сказал, что численный анализ группы совпадает с его исследованиями.

Первые три цифры всегда “315” – это код производственного предприятия“, – сказал г-н Бутовский в электронном письме. Ракеты Х-101 разрабатываются и производятся компанией “Радуга” в подмосковной Дубне“.

Total
0
Shares
3 комментария
  1. А, это точная информация, что некоторые российские крылатые ракеты, которые РФ запустила по инфраструктуре Украины в конце ноября, были изготовлены спустя несколько месяцев после введения Западом санкций, призванных лишить Москву компонентов, необходимых для производства этих боеприпасов, согласно данным группы по исследованию оружия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи
подробнее

Стабильность энергетических рынков вопреки нападениям хуситов на Красное море

Несмотря на продолжающиеся в течение месяца атаки хуситов на суда в Красном море, мировые энергетические рынки демонстрируют устойчивость…
Total
0
Share